Comment fait-on un super café ?

Faire du café c’est bien. Faire un super café c’est mieux (et plus complexe) !
Il faut réunir plusieurs facteurs afin de rendre votre tasse si unique.

Découvrez le parcours de votre café :
de l'🌳 à votre ☕️

Producteur partenaire dans la région de Chiapas au Mexique

1. Les Producteurs et la récolte

Pour pouvoir travailler avec nous, les producteurs ont 3 conditions :
– Travailler de manière équitable et respectueuse (au niveau environnemental comme au niveau des employés).
– Travailler un café de (super) qualité.
– Récolter le café à la main (Picking) afin de respecter les cerises au maximum.

Premier lavage du café – Coop dans la région de Lekempti

2. Le dépulpage

Une fois les cerises de cafés soigneusement récoltées, elles sont nettoyées dans un premier temps dans une eau propre afin d’enlever les déchets présents (feuilles, terre, etc.).
Après cette étape, les cerises sont triées puis placées dans une cuve d’eau afin d’être « lavé » : d’extraire les grains de café vert des cerises.

Séchage du café après lavage – Région de Lekempti

3. Le séchage

Les grains lavées fermentent pendant 12 à 36h en fonction de la température.  A la fin de ce processus le grain de café contient environ 50% d’eau. Il est alors nécessaire que ce taux atteigne 12.5% maximum et pour cela, il est séché au soleil sur le sol, d’une épaisseur d’environ 5mm, et retournés régulièrement afin que le séchage soit égal sur toute la surface où les grains sèchent

Refroidissement du café après torréfaction dans notre atelier

4. La Torréfaction

Tous nos cafés sont torréfiés suivant des courbes établies en interne (et c’est un secret entre François et le torréfacteur!) propre à chaque origine, leur permettant de développer leurs arômes et subtilités !

Torréfier notre café en 2 minutes à 900°C ? Très peu pour nous  💁🏻‍♂️
Nos super cafés sont lentement torréfiés, et jamais à plus de 215°C !

Étapes de travail du café, de la cerise à votre tasse

5. La Distribution

Mettre notre super café en boîte de conserve ? Non merci !
Il est simplement impossible de faire un bon café avec une capsule, et découvrez-pourquoi !

Notre café est disponible seulement dans son plus simple appareil : en grain ou fraichement moulu ! (et même en vrac dans nos magasins partenaires!)

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